El Trigo en Venezuela
En Venezuela el trigo se cultiva desde la Colonia. Se producía en pequeña escala en los estados Aragua, Lara, Mérida y los Valles de Caracas. orientándose fundamentalmente hacia el consumo familiar. Luego, se extendió hacia otros estados del país y adquirió mayor importancia en los andinos. donde actualmente se produce en pequeñas cantidades. Su comportamiento productivo no se diferencia de otros rubros agrícolas de importancia económica, cuya producción ha sido vulnerada por la acumulación de capital procedente del sector petrolero y la cual ha servido para la compra de productos agrícolas a otros países, degenerando en una peligrosa dependencia, manifestada en un alto porcentaje de importación de alimentos para satisfacer las necesidades de la dieta básica.
La producción de trigo en Venezuela
El trigo se estableció en Venezuela como cultivo de subsistencia y no como un rubro de venta destinado a generar ingresos al productor.
De acuerdo con las estadísticas del Ministerio de Fomento, los estados con mayor producción de trigo en Venezuela para el año 1950, eran Táchira, Mérida y Trujillo, con una superficie sembrada de 13063 ha, una producción de 5369 t y un rendimiento promedio de 411 kg/hectárea.
La mayor concentración en estos tres estados, estuvo determinada sobre todo por las necesidades climáticas del cultivo, tales como baja temperatura, humedad relativa y necesidad suplementaria de riego, ya que éste se hacía en ese momento, específicamente por gravedad (acequias).
Si analizamos las estadísticas actuales en lo referente a Venezuela, se observa que para el año 1990, se produjeron solamente 302 toneladas. Esta disminución, en cuanto a la producción de trigo en el país, ha estado determinada por lo siguiente:
-Factores internos de generación de divisas a través de la renta petrolera que permitía la importación de alimentos a bajo costo.
-Baja rentabilidad de la mayoría de los rubros del sector agrícola y en particular del trigo, lo cual no incentivaba a los productores al aumento de su producción.
-Factores externos por las ventajas competitivas que presentaban otros países en cuanto a condiciones climáticas y económicas, las cuales permitían obtener grandes producciones del grano a costos muy bajos.
Durante ese desarrollo de la producción triguera en Venezuela, hubo preocupación en el país en tratar de recuperarla mediante el fortalecimiento de la investigación agropecuaria y del intercambio tecnológico con otros países como Israel y los del área andina, con la perspectiva de obtener variedades altamente rendidoras adaptadas a las condiciones ecológicas de la región andina venezolana ya otros estados de condiciones diferentes tales como los centrales, lo que hacía factible su introducción.
Es así como se trae material gen ético de otros países para ser probado en Venezuela, obteniéndose rendimientos hasta de 3000 kg/ha a nivel experimental muy superiores a los 400 kg/ha obtenidos por los productores.
Sin embargo, se determinó que esa producción no se auto sostenía sobre todo en las áreas de baja altitud sobre el nivel del mar, debido, según algunos investigadores, a no presentarse en ellas condiciones climáticas, específicamente, de bajas temperaturas nocturnas que aseguren una producción permanente del cultivo. De ahí que algunos expertos observen que estas áreas no sean muy propicias para el establecimiento del trigo y, también, por la limitación económica al no ser un cultivo que pueda competir con otros (sorgo, maíz, girasol) de mayor adaptación en esa zona y de una mayor rentabilidad.
Los mismos expertos señalan que el área potencial de producción es la definida por los estados andinos, pero presenta agravantes de tipo erosivo, de topografía de los suelos, enfermedades y métodos de producción rudimentarios, factores que limitan, según ellos, la expansión del cultivo.
Perspectivas del cultivo del trigo en Venezuela
Partiendo del análisis anterior, la región de los Andes es la que presenta las mayores ventajas comparativas en cuanto a las condiciones ecológicas que hacen factible el cultivo de trigo. La otra región con posibilidades de implantación del cultivo sería la región de los Llanos Centrales, pero con las limitantes señaladas anteriormente.
Ahora bien, analicemos cada región en particular. Actualmente en la región de los Andes quedan reminiscencias en cuanto al cultivo del trigo, donde destaca el estado Mérida, con una concentración del cultivo en los pueblos del sur y en los distritos Rivas Dávila y Rangel.
Las características más resaltantes de esta forma de producción son las siguientes: producción orientada al autoconsumo con la venta de excedentes al mercado, mano de obra familiar, poca utilización de insumos químicos y en su mayoría los propietarios cuentan con superficies pequeñas en sus unidades de explotación.
Sus usos
El trigo generalmente es transformado en harina, y ésta es destinada principalmente a la fabricación de pan, galletas, pasteles, tortillas, pastas para sopa y otros productos. Uno de los elementos nutritivos más importantes es la proteína, misma que se encuentra contenida en el gluten, el cual facilita la elaboración de levaduras de alta calidad, necesarias para la planificación.
El trigo de menor calidad se utiliza para la elaboración de bebidas alcohólicas y alimentación animal. Igualmente los subproductos de la molienda (salvado, salvadillo, etc.) se utilizan como alimento forrajero, o para la elaboración de otros alimentos humanos con alto contenido de fibras.
Manchego R. Enero-Junio 1990, Fatibilida de la producción de trigo http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_tec/FonaiapDivulga/fd33/texto/factibilidad.htm 18 de octubre de 2013
De Villafañe H. todo aecrca del trigo http://www.molinovillafane.com/todo_acerca_del_trigo.html 18 de octubre de 2013
De Villafañe H. todo aecrca del trigo http://www.molinovillafane.com/todo_acerca_del_trigo.html 18 de octubre de 2013
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